Cosa mangiamo oggi?

26 ottobre 2017

Branzino al forno con pistacchi e arancio

Ingredienti

  • 4 filetti di branzino (di branzini di 4-6 etti)
  • 1 aglio
  • il succo di una arancia
  • il succo di un limone
  • 4-5 cucchiai di olio
  • 4-5 cucchiai di pangrattato
  • 50 grammi di pistacchi salati e sgusciati
  • un po' di prezzemolo (anche secco)

Preparazione

Fare a fettine l'aglio, e unirlo all'olio, il succo del limone e quello dell'arancia e al prezzemolo. Immergere i filetti nella marinatura e lasciar marinare i filetti per almeno mezz'ora. Nel frattempo sgusciare i pistacchi, e passarli con il mixer. Quando i pistacchi sono più fini di un millimetro, unire il pangrattato e mischiarlo con il mixer ai pistacchi. In una teglia bassa disporre i filetti con la pelle verso il basso, poi versargli sopra l'emulsione usata per la marinatura. Poi coprire i filetti con il trito di pistacchi e pangrattato. Infornare nel forno caldo a 225 gradi, usando il forno ventilato più un po' di microonde (90W) per 20 minuti. Alla fine della cottura controllare che il centro del filetto più grosso sia almeno 63 gradi (per ragioni sanitarie, sotto è obbligatorio che il pesce sia abbattuto poco prima).

Commenti

In pescheria dovrebbero sfilettarvi il pesce anche se hanno solo i branzini interi. Quando si versa la marinatura potrebbe sembrare troppo abbondante, ma serve per mantenere il branzino morbido.  Anche la "panatura" potrebbe sembrare abbondante ma dà un ottimo sapore anche al pesce sottostante. È buona cosa abbinare un contorno non troppo saporito, come un purè leggero.


Ispirato da qui

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