Cosa mangiamo oggi?

25 febbraio 2020

Macaroni and cheese

Una classica ricetta della cucina italo-americana, che coniuga la pasta della cucina italiana con la cicciosità e l'unto tipico della cucina americana.


Ricetta presa da qua, ed è super facile da fare.

Ingredienti per 3-4 persone

  • Formaggio cheddar – 200 grammi;
  • Pasta corta – 300 grammi;
  • Burro – 60 grammi;
  • Farina 00 – 40 grammi ;
  • Latte – 800 ml;
  • Parmigiano – 50 grammi;
  • Noce moscata;
  • Sale;
  • Pepe;
  • Pangrattato.

Preparazione

Si taglia il cheddar (il famoso formaggio inglese) in pezzetti molto piccoli.

In una casseruola, poi, si mischiano burro e farina, cuocendo e mescolando a fiamma lenta in modo che il mix diventi un composto omogeneo e cremoso. Nel frattempo, si riscalda il latte che va aggiunto per portare tutto ad ebollizione e immergere anche il cheddar sminuzzato, il parmigiano grattugiato e le spezie (noce moscata, pepe e sale).
In alternativa si può comprare la besciamella già fatta, e aggiungere solo cheddar e parmigiano a fuoco lento. 

Continuando a mescolare, man mano, ne verrà fuori una salsa cremosa molto simile alla besciamella che servirà per condire la pasta. Quest’ultima va cotta al dente e riposta in una scodella, ancora fumante, per essere mescolata con la crema di formaggio appena ottenuta.

A questo punto si procede con la fase che rende tanto goloso questo piatto: si imburra una pirofila, la si spolvera con del pangrattato che, così, aderirà alle pareti e vi si verserà la pasta amalgamata alla salsa, per cuocerla ancora, insieme ad una nuova spolverata di parmigiano in forno. L’ideale è tenerla, per una ventina di minuti, a 200°C. La superficie, così, diventerà una crosticina croccante, anche nella base dove la presenza del pangrattato, tostato dall'azione del forno, crea un “involucro” particolarmente gustoso nel quale affondare la forchetta per scoprire tutta la cremosità del formaggio filante interno!

Se dopo i 20 minuti non fa la crosticina è possibile passare al grill, dove, in 5 minuti, la crosticina si formerà senza problemi.

Il piatto è buono anche il giorno dopo riscaldato con un mix di microonde e grill.

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