Cosa mangiamo oggi?

07 maggio 2020

Giambonetti al forno "alla Barbieri"

Ricetta presa dal video di Bruno Barbieri dalla quarantena.

Ingredienti

  • 3 patate
  • 4 cipollotti
  • 3 cosce di pollo
  • un po' di pancetta a dadini
  • della salamoia bolognese 
    • Sale grosso
    • scorza di limone
    • coriandolo
    • aglio in polvere
    • rosmarino
  • Taleggio
  • Zafferano

Preparazione

Pelare e pulire le patate e tagliarle  pezzetti grossi. Far bollire una pentola di acqua salata. Quando l'acqua bolle buttare le patate e scolarle quando l'acqua ha ripreso il bollore.
Con il coltello fare 2 incisioni sui lati delle cosce e riempire i tagli con qualche cubetto di pancetta (o guanciale), la salamoia bolognese, eventualmente aggiungendo salvia e alloro.
In una padella mettere un filo d'olio, scaldarlo, buttargli un aglio in camicia schiacciato e rosolare le cosce di pollo a fuoco vivo su tutti i lati, aggiungendo un po' di rosmarino.
Nella stessa padella far dorare anche le cipolle, aggiungendoci un po' di olio se necessario. 
Sempre nella stessa padella aggiungere il guanciale e rosolarlo. 

Su una teglia foderata di carta forno e bagnata di olio mettere le cosce rosolate e le patate insieme ad un aglio in camicia, e infornare nel forno caldo a 200 gradi. Dopo 10-15 minuti aggiungere le cipolle, e portare a cottura nel tempo debito, da verificarsi con un termometro nel cuore del pollo.

La fonduta di taleggio si può fare in due modi: 
- a bagno maria, non ha bisogno di molta cura
- in padella, a fuoco bassissimo ma bisogna continuare a mescolare con un cucchiaio
La fonduta deve rapprendersi fino a scendere come una vela dal cucchiaio. La fonduta non deve mai bollire. Quando il formaggio comincia a sciogliersi, aggiungere qualche pistillo di zafferano (o un po' di zafferano in polvere.

Per impiattare si versa la salsa sul piatto, qualche patata alla base, la coscia di pollo, aggiungo sopra un po' di guanciale, aggiungo la cipolla a fianco. Aggiungo un po' di pepe e una lacrima di olio evo. 

Buon appetito!


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