Cosa mangiamo oggi?

31 dicembre 2020

Chinoise di manzo

 La chinoise è una alternativa meno pesante alla classica bourguignonne. È un "piatto" molto socievole, adattissimo alle feste dove non c'è nessuna fretta di finire di mangiare. 

Ingredienti

  • 200-300 grammi di carpaccio di manzo a testa. Se possibile farlo tagliare leggermente più alto rispetto al carpaccio normale
  • 1.5 litri di brodo vegetale, o comunque tanto abbastanza da riempire il pentolino. Il brodo deve essere abbastanza saporito, quindi ci va:
    • 1.5 litri di acqua
    • 2 coste di sedano
    • 2 carote
    • una cipolla tagliata a metà
    • 2 foglie di alloro
    • 2 foglie di salvia
    • qualche bacca di ginepro
    • un po' di coriandolo
    • uno spicchio d'aglio
    • sale
    • pepe
  • salse a piacere. Maionese, salsa cocktail, salsa con pasta di acciughe, salsa verde, eccetera

Procedimento

  • Per preparare il brodo, mettere tutti gli ingredienti a freddo in instant pot, 15 minuti high pressure, e natural release. Il brodo va poi scaldato direttamente nel pentolino.
  • Il brodo va filtrato, le verdure si possono mangiare.
  • Vanno preparate le salse, magari in apposite tazze.

Consigli

  • La gestione della temperatura del brodo è molto meno rognosa rispetto a quella dell'olio, e anche chi non apprezza la carne cruda può godere della bontà del piatto
  • Si può usare anche carne di cavallo, sempre fatta a carpaccio
  • Il brodo si può riutilizzare, ad esempio per fare i passatelli in brodo

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