Cosa mangiamo oggi?

01 febbraio 2021

Cheesecake

Questa ricetta viene da un sito, l'ho trovata mille anni fa e non mi ricordo il sito.
La cosa bella era che era una ricetta ideata in base ai pesi degli scatolini per evitare i rimasugli.

INGREDIENTI!

Per la base:
300 g biscotti secchi (anche senza glutine)
150 g di burro

Per il cheesecake:
150 g di zucchero
500 g di mascarpone
200 g di formaggio fresco tipo philadelphia
250 ml di yogurt bianco
200 ml di panna di latte
100 ml di latte
12 g di gelatina in fogli (1 confezione)
1 barattolo di marmellata (frutti di bosco o quello che vuoi)

Tritare i biscotti nel mixer, o batterli con un mattarello, e unire il burro fuso.
Schiacciare il composto in fondo ad uno stampo a cerniera ricoperto da carta da forno e lasciar riposare in frigorifero.
Nel frattempo in un recipiente lavorare zucchero e mascarpone. Aggiungere il formaggio e lo yogurt e continuare a lavorare.
Mettere a bagno la gelatina in acqua fredda ad ammorbidire per dieci minuti e nel frattempo mettere il latte e la panna a bollire sul fuoco.
Una volta raggiunto il bollore spegnere il fuoco e incorporare la gelatina, mescolando fino a completo scioglimento della stessa.
Incorporare il latte nel composto di formaggi e zucchero e lavorare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Versare il tutto nello stampo e lasciar in frigorifero per almeno 3 ore.
Poco prima di tirare fuori il dolce, mettere in un pentolino la busta di frutti di bosco surgelata, senza scongelarla, e aggiungere quattro cucchiai colmi di zucchero e lasciar bollire, come fosse una marmellata.
Spegnere il fuoco quando il composta risulta gelatinoso, vedi appunto una marmellata.
Spargere su tutto il dolce e rimettere in frigorifero per 10 minuti.
Estrarre dalla tortiera a cerniera e decorare con i frutti freschi e a piacere qualche fogliolina di menta, o una spolverata di zucchero a velo.

L'ho fatta e è uscita strabuona.
L'unica cosa: ci vorrebbe un po' più burro (o un po' meno biscotti) nella base, perché non stava insieme.
La prossima volta proverò a mettere 200g di biscotti e 150g di burro.

Guardando dei video online, ho visto qualcuno mettere al posto di latte e panna, panna in cui sciogliere del cioccolato bianco.

Credo ci proverò la prossima volta!

Come guarnizione va bene qualsiasi marmellata, il caramello, cioccolato fuso, tutto.
Io stavolta ho usato un vasetto di marmellata di fragole di mamma Vince e delle fragole intere (visto che le ho trovate alla bancarella del fruttivendolo).




In foto: la cheesecake. La foto è stata fatta il giorno dopo, quindi la cheesecake aveva sopra marmellata e fragole da 1 giorno. Era comunque stuperbuona!



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