Cosa mangiamo oggi?

24 marzo 2021

Farinata col piatto crisp!

Abbiamo riscoperto la farinata!

Che bontà!!

E abbiamo scoperto che la si può prendere comodamente surgelata all'esselunga, ma che se la facciamo a casa esce anche più buona! E che la si può cuocere con il piatto crisp del microonde (santa Whirlpool).

La ricetta l'ho trovata qui.

E la riporto, come al solito.

Ingredienti:

200 g Farina di ceci

750 ml Acqua

due cucchiai Olio extravergine d'oliva (+ per ungere la teglia)

4 pizzichi Sale

Mezzo rametto Rosmarino


La preparazione è molto semplice: in una ciotola ampia metto la farina. Verso a filo l'acqua, mescolando con una frusta per evitare che si facciano i grumi.

Quando ho finito di mettere l'acqua metto i 4 pizzichi di sale e 2 cucchiai di olio.

La copro e la lascio riposare un po'. La ricetta dice almeno 2 ore, meglio se tutta notte.

La prima volta l'abbiamo lasciata riposare tutta notte. Fatta la sera prima di andare a dormire e poi cotta a pranzo il giorno dopo.

Ieri l'abbiamo lasciata circa 2 ore, forse anche un po' meno. E è venuta buona comunque.

L'importante è mescolarla bene. Sia dopo che ha riposato, sia prima di metterla in teglia.

Se si forma la schiumina sopra bisognerebbe toglierla (o almeno così dicono tutte le ricette...).

Ungo bene il piatto crisp, soprattutto sui bordi, e ci metto dentro metà dell'impasto.

ATTENZIONE! L'impasto è super liquido, quindi si rischia lo tsunami nel metterla in forno.

Preriscaldo il microonde alla massima potenza, poi lo faccio partire con la funzione crisp attivata per 15 minuti.

Quando è cotta e la tiro fuori dal microonde, all'inizio c'è sempre l'attimo di panico perché sembra non staccarsi dal piatto crisp, ma l'apparenza inganna!

Mangiata subito è strabuona! Ma anche lasciata lì e scaldata il giorno dopo viene super buona!!!

Si può aromatizzare con del rosmarino dopo la cottura!

In foto, la farinata:




PS: rifatta in forno "normale": teglia da 28cm, metà impasto per volta si unge bene la teglia e la si inforna a 220 statico per 20 minuti.

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