Cosa mangiamo oggi?

29 aprile 2021

Riso integrale con fonduta e verdure

 Ah, questo è uno dei miei piatti preferiti.

Dalla prima volta che me l'ha fatto mamma Vince mi sono innamorata...


Ecco la ricetta!

Ingredienti per 4 persone (o 3 “mangioni”)

300 g di riso integrale

2 carote (circa 200-250 g)

2 zucchine (circa 300 grammi)

una decina di pomodorini o datterini

½ litro di latte

30 g di farina

30 g di burro

100 g di taleggio

100 g di fontina


Cottura del riso:

Mettere il riso in una pentola a pressione con abbondante acqua salata fredda, quando raggiungere il bollore chiudere la pentola e lasciar cuocere per 20 minuti. Spegnere il gas, lasciare riposare 5 minuti poi aprire la pentola mettendola sotto l'acqua fredda. Scolare il riso e stenderlo bollente su uno strofinaccio. A questo punto il riso è pronto.


Cottura verdure:

In una pentola cuocere con un filo d'olio le carote e poi aggiungere e zucchine e i pomodorini portare a cottura con un goccio d'acqua e un po' di dado. (la quantità delle verdure è modificabile a seconda dei gusti)


Preparazione besciamella:

preparare una besciamella facendo tostare la farina nel burro fuso e aggiungendo il latte freddo , risulterà piuttosto liquida. Aggiungere i formaggi a pezzetti ottenendo così una bella cremina da far bollire qualche minuto.


Al momento del pranzo: mettere il riso in una padella antiaderente riscaldata senza nessun condimento, quando il riso è caldo aggiungere la verdure e mescolare. Mettere nel piatto abbondante cremina di formaggi e sopra il riso con le verdure.

Oppure più scenograficamente in ogni piatto: una corona di verdure con dentro una semi sfera di riso con un buco ripieno di cremina di formaggio.

Oppure come facciamo noi di solito: scaldiamo riso, verdure e besciamella in 3 contenitori separati e mettiamo in tavola, così ognuno si prepara il piatto come più gli piace!

Buon appetito



Un piccolo aggiornamento: ieri abbiamo fatto questa a cena per 3 e abbiamo delle migliorie da proporre:

1) il riso è anche tanto, se ne poteva mettere un po' meno...

2) la besciamella è meglio farla con 750ml di latte e un po' più di formaggi

3) le verdure sono pochissime! Meglio farne direi almeno il doppio! 

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